Сентябрь – месяц начала “бархатного сезона”, нового учебного года и единого дня голосования. Все эти события так или иначе отразились на жизни города. Об основных вехах и событиях месяца наш дайджест.

1 сентября в городской школе №6 открыли новый корпус для начальных классов. В нём есть актовый зал, пищеблок, столовая, библиотека, медиатека, медицинский пункт, большой спортивный зал, студия танцев, лингафонные кабинеты, кабинеты для труда, моделирования и творчества. За 28 лет в Анапе не было построено ни одного школьного помещения. С почином, горожане! Ещё школьные комплексы строят в мкр. “Горгиппия” на 1500 учеников и на ул. Спортивная на 1100 учеников. 

Городскую поликлинику оснастили современным рентгеновским аппаратом и маммографом.

В муниципальном округе работают 10 ДЮСШ, в которых занимается 10522 человека. Культивируются 22 вида спорта, действуют 3 центра тестирования ГТО. В 2021 году  власти планируют сдать в эксплуатацию центр единоборств на ул. Станичной и универсальный спортзал в п. Супсех. Поставлена задача по поиску земельных участков спортивного назначения в каждом населённом пункте, по ремонту уличных спортплощадок, по внедрению проекта “самбо в школу”, сделать упор на развитие уличных видов спорта. В перспективе будут созданы “Центр развития физической культуры и спорта”, центр пляжных видов спорта и центр парусного спорта.

Вид с возвышенности пляжа села Сукко и Большой утриш в ясную погоду

Заповедник Утриш

Губернатор подписал постановление о создании особо охраняемых природных территорий: природного парка “Анапская пересыпь” и природного заказника “Анапский”. По мнению чиновников это позволит взять под охрану уникальные песчаные дюны на Витязевской и Бугазской косах, сохранить акваторию лиманов, плавневую зону реки Анапка. 

Жители хуторов Заря и Рассвет дождались подачи воды из реконструированного водозабора. В рамках нацпроекта было построено 4,4 км. сетей, насосная станция, 2 артезианские скважины глубиной по 180 м., установлены два резервуара по 300 м3 каждый.

Вид с квадракоптера. Озеро в долине Сукко посредине десяток болотных кипарисов

Кипарисовое озеро

Минприроды края ограничило доступ туристов к пересохшему кипарисовому озеру. Случилось это из-за продолжительного отсутствия дождей. Организован еженедельный полив деревьев, изъятие и доращивание сеянцев уникальных кипарисов с последующей высадкой в границах озера.

Глава города акцентировал внимание чиновников на качество работы с обращениями граждан. Повторные обращения по одному и тому же вопросу будут расцениваться как некачественно подготовленные ответы. Им будут уделять особое внимание. Внедряются ежемесячные выездные приемы граждан в сельских округах вице-мэрами Анапы.

16 сентября городом подписано соглашение с Ростелекомом о реализации проекта цифровизации городского хозяйства “Умный город”. Среди планируемых решений рассматривается внедрение интеллектуальных систем учета коммунальных ресурсов и энергосбережения, контроль за своевременным вывозом мусора, развитие системы управления дорожным движением, видеонаблюдения и фотовидеофиксации, создание умного транспорта, остановок и других цифровых решений.

Скриншот сайта генплан тире анапа точка ру

Первая страница сайта генплан-анапа.рф

Санкт-Петербургский институт приступил к первому этапу проекта нового генплана Анапы – сбору исходных данных и их анализу. Создан сайт генплан-анапа.рф на котором каждый житель города может пройти опрос и высказать свои пожелания. Призываем всех активно участвовать в этом проекте!

Трехэтажное здание предприятия

Анапа. Офис Теплоэнерго на улице Парковая 58-А

“Теплоэнерго” отчиталось о полной готовности к отопительному сезону. Он начнётся не раньше 15 октября и при среднесуточной температуре воздуха в течении пяти дней не выше 8 градусов тепла.

25 сентября состоялась первая, после выборов, сессия Совета муниципалитета. Председателем избран Леонид Красноруцкий. Депутаты утвердили и сформировали новую структуру парламента, состоящую из 6 комитетов. 

На плане плотно расположенных 24 жилых дома в 300 м. от берега моря

План застройки ЖК “Акварель”

Межведомственная рабочая группа по анализу соблюдения градостроительного и земельного законодательства сообщила о 16 объектах, на которых выявлены нарушения и по которым приняты меры реагирования. В их числе ЖК “Акварель” (о нём мы писали подробнее), где спроектирована очень плотная застройка и ЖК на Анапском шоссе – рядом с ЖК “Раз Два Три”. Ряду застройщиков отказано в увеличение количества квартир в строящихся объектах. Ведется судебная работа по сносу незаконных строений в Витязево, проезде Джеметинском и на Пионерском проспекте.

Анапа получит из краевого бюджета субсидию на проектирование строительства объектов ЖКХ, среди них канализационные сети и очистные сооружения. Финансирование их строительства предполагается из федерального бюджета.  

Глава города поручил найти место для проведения на постоянной основе ярмарок изделий, изготовленных руками местных ремесленников. Для работы в вечернее время должно быть предусмотрено освещение. Также рассматривается возможность создания стационарного магазина для круглогодичной реализации такой продукции.

Строящееся трехэтажное здание. Залит фундамент, полтора этажа монолитных конструкций
Строительство школы на ул. Спортивная

Строительство трёхэтажной школы на 1100 мест по ул. Спортивная началось в марте этого года. Обустроен фундамент, смонтированы колонны и часть монолитных участков здания, идёт подготовка наружных сетей водоснабжения и водоотведения. Готовность составляет 9%, график работ соблюдается. Из краевого бюджета направят 800 млн. рублей. Школа будет готова в 2022 году. 

По просьбам жителей мкр. “Горгиппия” принято решение о строительстве павильонов для остановки общественного транспорта вдоль Супсехского шоссе. Рядом с ними оборудуют и пешеходный переход. Следует заметить, что некоторые застройщики, получившие разрешения на строительство кратно меньшего объема квартир, проявляя истинное внимание и заботу о людях, самостоятельно проектируют и получают технические условия на пешеходные переходы в т.ч. со светофорами.

#анчк #анчистыеключи #ckanapa